Soziales Leben und Lernen

Projekttag "Soziales Lernen" am 3. November 2016

An diesem Tag haben sich alle Klasse mit Inhalten beschäftigt, die das freundliche und achtsame Miteinander an unserer Schule weiter verbessern können.

Stoppregel

Alle Klassen haben die schon lange bei uns bewährte "Stoppregel" besprochen und im Rollenspiel ausprobiert. Es ist wichtig, dass die Stoppregel von allen Kindern an der Falkschule benutzt und auch beachtet wird.

Weitere  Themen in den unterschiedlichen Klassenstufen waren

• Blickkontakt
  • Wolfs- und Giraffensprache
  • das Symbol des Elefanten (Provokationen ignorieren)
  • Erkennen von persönlichen Wutauslösern
  • allgemein das Erkennen und Beachten von unterschiedlichsten Gefühlen

Klassenrat

In unseren Klassen tagt regelmäßig der Klassenrat. Je nach Klassenstufe mehr oder weniger selbstständig besprechen die Kinder Probleme, Wünsche und Sorgen, suchen nach Lösungen und führen in der Regel ein Protokoll. Viele Klassen sammeln die Themen innerhalb einer Woche mit Hilfe eines Briefkastens oder etwas Ähnlichem.

Dinge, die sich im Klassenrat nicht lösen lassen, z.B. weil sie die ganze Schule betreffen, werden von den Klassensprechern und Klassensprecherinnen notiert und im Schülerparlament vorgetragen und besprochen.

Schülerparlament

Im Schülerparlament treffen sich etwa einmal im Monat die KlassensprecherInnen und ihre VertreterInnen mit der Schulleitung.

Hier werden die Kinder an Entscheidungen beteilgt und können die Wünsche und Sorgen ihrer Klassen weiterleiten. Es wird über Beschlüsse abgestimmt und von jeder Sitzung wird ein Protokoll angefertigt.

Motto des Monats

Im Laufe de Schuljahres beschließt das Schülerparlament das jeweillige Motto des Monats.

Dies waren vergangene Mottos:

• Wir grüßen uns
  • Wir gehen im Treppenhaus rechts und überholen nicht
  • Wir stellen uns nach dem Klingeln ruhig auf
  • Wir sind freundlich zueinander

Das jeweilige Motto gilt, bis es alle beachten können. Erst dann wird ein neues Motto beschlossen und in der Turnhalle der ganzen Schule vorgestellt.

Heute bin ich...

Wir haben das Bilderbuch "Heute bin ich..." von Mies van Hout betrachtet. Angeregt von diesem wunderschönen Buch haben wir dann selbst Fische gemalt: