Räumlichkeiten

Die Offene Ganztagsgrundschule der Falkschule nutzt die untere Etage des Altbaus.

Den Kindern stehen ein Gruppenraum, ein Ruheraum sowie die Küche zur Verfügung. Jeder Raum ist für unterschiediche Zwecke eingerichtet und wird von den Kindern intensiv genutzt. So entstehen den unterschiedlichen Bedürfnissen der Kinder entsprechende Rückzugsbereiche. Außerdem hat die OGS eigene Toiletten.

Selbstverständlich wird auch der Schulhof mit seinen unterschiedlichen Bereichen intensiv im Offenen Ganztag genutzt.

Die Randstundenbetreuung findet im Obergeschoss des Neubaus statt.

Im Gruppenraum können die Kinder an den Tischen malen oder sich mit Gesellschaftsspielen beschäftigen. Zudem befindet sich hier die Bauecke.
Der Ruheraum lädt zum Lesen, Träumen und Geschichten erzählen ein.
In der Küche wird das Essen ausgeteilt und in ruhiger Atmosphäre an Gruppentischen gegessen.

Randstundenbetreuung

Die OGS der Falk-Schule bietet außerdem eine Randstundenbetreuung an. Sie findet an Schultagen in der 5. und 6. Std statt und sichert dadurch den täglichen Betreuungsbedarf der Familien bis 13:20 Uhr.

Die Kinder können hier ihren Schulalltag spielerisch ausklingen lassen. Der helle, große Raum im Neubau der Schule lädt zum Spielen und Entspannen ein. Auch mit den Hausaufgaben können die Schüler und Schülerinnen beginnen, allerdings werden diese nicht von uns betreut. Das Außengelände wird von den Kindern ab 12:35 Uhr auch gern genutzt.

Fußball auf dem Schulhof
Spielen im Schnee

Mittagessen

Das Mittagessen hat für das Soziale Lernen einen hohen Stellenwert. Das gemeinsame Essen gibt den Kindern Gelegenheit, neue Kontakte zu Kindern aus anderen Klassen zu knüpfen. Weiterhin lernen die Kinder, sich rücksichtsvoll und angemessen zu verhalten und die Tischmanieren zu beachten. Das Mittagessen findet in der Küche unserer Einrichtung statt.

Besonders in den Ferien legen wir Wert darauf, mit den Kindern auch einmal gemeinsam das Essen zuzubereiten.
Die Mahlzeiten werden vom Seniorenzentrum Sankt Johannes täglich frisch zubereitet und angeliefert.